Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00

СБ-ВС 11:00 - 14:00

+7 (3412) 65-06-47

+7 (495) 134-45-46

Заказать звонок
Каталог товаров

Скорость ленточной пилы и выбор шага зуба


Работа ленточного полотна

Зажим материала

Правильный зажим материала способствует качественному пилению, влияет на точность резания и износ пилы. Поэтому необходимо учитывать разницу при зажиме материала во время работы с двухколонным станком или одноколонным.

Натяжение

Чрезмерное натяжение полотна может привести к разрыву полотна. Недостаточное натяжение полотна приводит к уводу полотна при пилении и разрушению полотна. На станках с ручным натяжением полотна лучше немного перетянуть полотно, чем не дотянуть, если точное значение величины натяжения неизвестно.

Станок

Плохое выравнивание направляющих или шкивов приводит к разрушению полотна или значительному сокращению его ресурса. Неисправности других элементов станка (подшипников и т. п.) также значительно ухудшают характеристики пильного полотна. Эксплуатируйте и обслуживайте ленточнопильный станок в соответствии с требованиями, приведенными в его Руководстве.

СОЖ

Смазывающе-охлаждающая жидкость требуется для пиления большинства материалов. Подбирайте СОЖ и ее концентрацию в соответствии с распиливаемым материалом.

Обкатка ленточных пил

Зачем нужна обкатка ленточной пилы?

Процесс обкатки полотна укрепляет и придает форму новым очень острым зубьям. Надлежащая обкатка может увеличить срок службы полотна на  20-50%.

Всегда делайте обкатку для нового полотна ленточной  пилы!

Обкатка полотна:

  1. Выполнить распиливание на рекомендуемой скорости движения ленточной  пилы.

  2. Выполните резку при темпе подачи, вдвое медленнее обычного (продолжительность реза вдвое больше).

  3. Спустя 20 минут постепенно повышайте интенсивность подачи до тех пор, пока не достигнете рекомендуемого темпа резания.

 

Для обеспечения хорошего проникновения в очень жесткие и труднообрабатываемые материалы необходимо увеличить усилие подачи и выполнять распиливание в более ускоренном темпе, чем описано выше.

  1. У новой пилы зубья имеют очень острую режущую кромку
  2. Благодаря правильной обкатке пилы режущая кромка приобретает оптимальное закругление
  3. Чрезмерная нагрузка на пилу при неправильной обкатке приводит к образованию микросколов на режущей кромке

Биметаллические ленточные пилы.

Величина подачи при обкатке новой пилы должна соответствовать 50% от рекомендуемой для разрезаемого материала. Это позволит избежать микро­сколов из-за образования слишком толстой стружки.

Работу новой пилы могут сопровождать вибрация и резкие звуки. В этом случае достаточно немного снизить скорость резания. При резке заготовок небольшого сечения в режиме обкатки необходимо разрезать около 300 см2 материала. При обработке заготовок большого размера мы рекомендуем производить обкатку в течение 15 мин. После обкатки следует медленно увеличивать величину подачи до рекомендуемой.

Ленточные пилы с твердым сплавом.

Требуемый режим обкатки новой пилы определяется как 50% от рекомендуемой величины по­дачи и 50% от величины скорости резания. Очень важно во время обкатки избегать вибрации. При ее возникновении необходимо снизить скорость резания. После работы в режиме обкатки в течение 15 минут или после резки ок. 300 см2 материала следует постепенно увеличивать сначала скорость резания, а затем подачу до табличных величин.

Перед началом работы новой пилы произведите контроль натяжения ленточного полотна, которое должно составлять ок. 300 Н/ мм2, а также процент содержания масла в смазочно- охлаждающей жидкости. FLAMME предлагает для этих целей ручной рефрактометр и прибор для измерения натяжения.


Выбор шага зуба и состав ленточного полотна.



А – Ширина. Расстояние от спинки пилы до кончика пилы.

B – Основание пилы. Расстояние от спинки пилы до межзубной впадины.

С – Длина. Длина полотна.

D – Толщина. Толщина полотна.

E – Спинка пилы. Противоположная зубьям сторона пилы.

F – Расстояние между зубьями. Расстояние между вершинами соседних зубьев.

G – Шаг зуба. Количество зубьев на дюйм.

H – Межзубная впадина. Впадина между двумя зубьями. Впадина предназначена для отвода стружки с зоны резания.

I – Поверхность зуба. Поверхность зуба, участвующая в резке. Зуб может иметь положительный, отрицательный или прямой угол наклона.

J – Разводка зубьев. Расстояние между двумя вершинами зубьев, показывающее максимальное отклонение от вертикальной оси. Разводка зубьев формирует ширину пропила материала.

K – Задняя грань зуба. Поверхность зуба, противоположная углу атаки. В зависимости от назначения может иметь отдельный угол или профиль.


Постоянный шаг — расстояние между зубьями не изменяется.

Полотна с постоянным шагом зубьев обладают одинаковым интервалом между зубьями и одинаковым профилем зубьев. Шаг зубьев (TPI – количество зубьев на дюйм) – это число впадин между зубьями на интервал в 1 дюйм (25,4 мм.) На сегодняшний день является устаревшей технологией, и практически не применяется для резки металлов.

Переменный шаг— маленькие и большие зубья попеременно. 


У полотен с переменным шагом зубьев интервал между зубьями варьируется с целью снижения вибрации и улучшения удаления стружки, более точной поверхности среза. Переменный шаг зубьев обозначается через дефис, с указанием самого крупного и самого мелкого шага. Полотна с переменным шагом, используются для распиловки большинства металлов, лучше всего подходят для распиловки элементов конструкций или для распиловки в условиях вибрации и ударных нагрузок. Срок работы этих пил больше.

Также полотна подразделяются по типу материала из которого они изготовлены:

  • Биметаллические ленточные пилы – инструмент, получаемый при помощи электронно-лучевой сварки полотна-основы и режущей кромки зубьев из быстрорежущих сталей.

  • Твердосплавные ленточные пилы – высокопроизводительный инструмент для резки различных материалов, включая материалы, которые невозможно обработать биметаллическими ленточными пилами.

Выбор шага зуба для профильных заготовок

Эта таблица выбора применяется для легкого определения подходящего шага зуба для резки профильных заготовок и труб. На горизонтальной шкале выберете максимальные размеры отрезаемой детали. Затем в вертикальной колонке выберете измененную толщину стенки и найдите в таблице рекомендуемый шаг зубьев. Для более быстрой резки можно использовать ближайший больший шаг зубьев. Более мелкий шаг зубьев использовать не рекомендуется, поскольку переполнение впадин между зубьями стружкой приведет к быстрому износу   полотна.

Пакетная резка:
  • Для труб круглого сечения необходимо удвоить толщину одной стенки, и затем найти подходящий шаг зубьев.
  • Для труб квадратного и прямоугольного сечения, примите в расчет максимальную ширину разрезаемого пакета и толщину стенок.



ƒ‰ …ˆ †‰

Выбор шага зуба для профильных заготовок

Эта таблица выбора применяется для легкого определения подходящего шага зуба для резки профильных заготовок и труб. На горизонтальной шкале выберете максимальные размеры отрезаемой детали. Затем в вертикальной колонке выберете измененную толщину стенки и найдите в таблице рекомендуемый шаг зубьев. Для более быстрой резки можно использовать ближайший больший шаг зубьев. Более мелкий шаг зубьев использовать не рекомендуется, поскольку переполнение впадин между зубьями стружкой приведет к быстрому износу   полотна.

Пакетная резка:

  • для труб круглого сечения необходимо удвоить толщину одной стенки, и затем найти подходящий шаг зубьев. 

  • для труб квадратного и прямоугольного сечения, примите в расчет максимальную ширину разрезаемого пакета и толщину стенок.

­‡
ƒ ˆ€

Геометрия пилы

Расшифровка обозначений формы зуба и рекомендации по выбору ленты:

S → постоянный шаг, передний угол 0°

Для резки материалов, дающих короткую стружку, сталей с высоким содержанием углерода, инструментальных сталей и чугуна, заготовок маленьких поперечных сечений, тонкостенных профилей. Эта форма зуба используется преимущественно для резки труб и тонкостенных профилей, а также при неглубоких резах. Для резки хрупких (ломких) материалов и заготовок больших поперечных сечений.

К → постоянный шаг, передний угол 10°

Для резки материалов, дающих длинную стружку, вязких материалов, цветных металлов и сталей с содержанием углерода < 0,8 %, улучшенных сталей, нержавеющих и кислотостойких ста¬лей, для заготовок большого поперечного сечения. Это наиболее универсальная форма зуба, используется в большинстве случаев, если позволяет шаг.

W → переменный шаг, передний угол 0°

WP → переменный шаг, передний угол 10°

WEP → переменный шаг, передний угол 18°

Переменный шаг дает возможности достичь резки с понижиной вибрацией.

Форма WEP используется для обработки сталей, дающих сливную стружку (например, нержавеющих).


Форма зуба ленточного полотна

Различные формы зуба оптимальным образом комбинируются с режущими материалами и размерами полотна.

Тип зуба L (с увеличенным промежутком между зубьями) Передний угол = 0°, для резки: - мягких материалов (алюминий и древесина) только в ассортименте пил из инструментальной стали.

Тип зуба S (стандартная форма зуба) Передний угол = 0°, для резки:

  • материалов, образующих короткую стружку
  • сталей с высоким содержанием углерода
Тип зуба Р передний угол положительный, для резки:
  • полых и угловых профилей
  • стальных балок
  • заготовок в пакете
  • в условиях повышенной вибрации
Тип зуба К передний угол положительный, для резки:
  • в условиях универсального использования
  • цветных металлов и сталей
  • профилей и сплошных материалов

Форма зуба WH положительный передний угол и переменная высота зуба, для резки:

  • высокой мощностью резания
  • заготовок сплошного сечения
  • материалов, образующих короткую стружку
  • улучшенных сталей

Форма зуба WV положительный передний угол и переменная высота зуба, для резки:

  • с высокой мощностью резания
  • заготовок сплошного сечения
  • материалов, образующих длинную стружку
  • коррозионностойких сталей
  • жаропрочных суперсплавов

Трапецеидальный зуб Т передний угол положительный, для:

  • обеспечения высокой мощности резания
  • получения лучшей чистоты поверхности реза

Форма зуба TSN (трапецеидальный зуб) передний угол отрицательный, специально для резки:

  • валов с поверхностной закалкой
  • закаленных сталей с твердостью до 62 HRC, высокомарганцовистых сталей, высокохромированных заготовок
  • заготовок диаметром до 300 мм

Виды разводки ленточных пил

Разводка зубьев, при которой зубья попеременно отклоняются влево и вправо от плоскости полотна, обеспечивает свободу скольжения пилы в пропиле.

SD — стандартная разводка

Стандартная разводка применяется при толщине разрезаемого материала от 5 мм универсально для стали, чугуна и цветных металлов.

При постоянном шаге по­следовательность разводки зубьев — влево / вправо / прямо. При переменном шаге один зуб внутри одного шагового интервала остаётся неразведённым. Другие зубья в интервале раз­водятся попеременно влево / вправо.

SFN — ступенчатая разводка


Различная ширина разводки зубьев позволяет им по очереди включаться в работу, повышая при этом стойкость и производительность ленточной пилы.

GS — групповая разводка

Эта разводка используется для пил с шагом зуба от 4 до 18 tpi с целью получения лучшей чистоты поверхности.

WS — волновая разводка

При резке заготовок с толщинами до 5 мм, таких как листовое железо, тонкостенные трубы и профили, мы рекомендуем использовать волновую разводку.

Шаг зуба (Tz)

Постоянный шаг

Различают постоянный шаг с одинаковым расстоянием между зубьями и переменный шаг с различными расстояниями между зубьями внутри одного шагового интервала.

Переменный шаг


Переменный шаг обозначается двумя цифрами, на¬пример, 2-3 tpi. Это значит, что внутри шагового интервала максимальное расстояние между зубьями задано шагом 2 зуба на дюйм, а минимальное - шагом 3 зуба на дюйм.

Режимы резания

Выбор скорости пиления

Необходимо помнить, что в процессе пиления происходит нагревание ленточной пилы. Чем больше скорость пилы во время пиления, тем выше температура нагревания.

Выбор скорости пиления зависит следовательно от типа ленточной пилы, от размеров материала и от плотности материала.

Форма стружки поможет Вам в выборе правильной скорости движения рамы в процессе резания:


Слишком высокая скорость движения рамы (подачи] при резании вызывает «дрожание» станка и увеличение уровня шума. Чрезмерная подача может привести к срезанию зубьев или разрыву полотна.

Недостаточная подача приводит к деформационному упрочнению заготовки и затуплению полотна. Контролируйте подачу по форме стружки.

Чрезмерное увеличение скорости пилы приводит к повышенному образованию тепла, затуплению зубьев полотна или их срезанию, особенно в полотнах из углеродистой стали. Смотрите рекомендации по режимам пиления для различных материалов.

8. Рекомендации по выбору шага зубьев

8.1. Подбор полотна

Длина полотна

Подбирается в зависимости от станка

Ширина полотна

У горизонтальных станков ширина задается производителем. Вертикальные станки позволяют варьировать ширину полотна. При увеличении ширины увеличивается стабильность пилы. Если необходимо выпиливать контуры, ширину пилы задает самый маленький радиус (см. таблицу ниже).

Материал пилы

4 основных группы материалов:

  • инструментальная сталь;
  • биметалл;
  • твердый сплав;
  • алмазная крошка.

Режущий материал подбирается в зависимости от твердости материала, который предполагается пилить.

Правильный шаг пилы

Для достижения оптимальных результатов очень важно выбрать правильный шаг зуба.

1. Очень маленький шаг зуба может привести к неровному пилению.

Стружка забивает углубление между зубьями, что приводит к отклонениям во время распиловки, а также может быть причиной поломки зубьев.

3. Если шаг большой, зубья пилы могут сломаться, т. к. давление на каждый зуб во время пиления возрастает.

Рекомендуется задействовать не менее трех зубьев, чтобы достичь оптимальных результатов. Для низкоуглеродистых сталей и других легко обрабатываемых материалов оптимальное число работающих зубьев — 6-12, для труднообрабатываемых материалов — 12-24.

Положение материала в губках тисков влияет на правильный выбор зубьев ленточных полотен.

Таблица выбора ленточных полотен прикреплена к станку.


Ориентировочное время реза различных материалов заготовки ?130мм

Таблица шероховатости при различной обработке

В таблице шероховатости приведены примеры некоторых видов обработки, при выполнении которых, при определённых условиях, образуется поверхность с настоящим значением шероховатости.

PLA пластик

PLA (Polylactic acid) — полилактид (ПЛА), является биологически термопластичным алифатическим полиэфиром. Популярный пластик для 3D печати после ABS.

FDM технология 3d печати

FDM — моделирование методом печати расплавленной нитью.

Электроэрозионная обработка металлов

Что нужно для получения особо качественных зеркальных поверхностей в электроискровой вырезке? Прежде всего качественный генератор и станок высокой точности, одной из важнейших составляющих которой является точность приводов. Для получения зеркальных поверхностей требуется несколько проходов, в ходе которых поверхность шаг за шагом выглаживается. Один и тот же контур обходится несколько раз по задаваемым "эквидистантам", и чем выше точность станка, тем меньше таких проходов требуется.

Принцип действия электроэрозионных станков Принцип действия электроэрозионной обработки заключается в разрушении межэлектродного промежутка (зазора) в следствии пробоя, явление электро эрозии (разрушения), этот способ так же именовался электроискровой обработкой металлов. Выставка "Металлообработка 2015" г. Пермь С 7 по 10 марта пройдет 14 международная выставка "Металлообработка.Сварка 2015" г.Пермь Электроэрозионные станки на выставке Металлообработка

Выставка «Металлообработка. Сварка» 2015 г. Электроэрозионные станки.

Вакуумные столы. Решетчатые
Все обзоры и советы